어딜 가도 어렵지 않게 찾을 수 있는 메뉴 "돈가스"
커다란 고기에 빵가루 듬뿍 입혀 기름에 갓 튀겨낸 돈가스 한입이면
입안의 행복감이 온 몸으로 퍼집니다.
망치로 넓게 펴 커다랗게 만든 한국식 돈가스와 두툼한 고기의 일본식 돈가스
어느 돈가스를 더 선호 하시나요?
오늘은 일본식 돈카츠 만드는 방법 입니다.
일본식 돈카츠 Tonkatsu (Japanese Pork Cutlet)
재료 : 돼지고기(등심, 2쪽), 식빵(10쪽), 밀가루(적당량), 달걀(3개), 소금(약간), 맛술(2T), 후춧가루(약간)
소스 재료 : 우스터소스(1/4컵), 머스터드(1T), 토마토케첩(3T), 사과(100g), 고추냉이가루(1t), 설탕(1 1/2T), 바나나(130g), 양파(50g), 깨소금(2T)
만드는 방법
1. 돼지고기(등심, 2쪽)에 칼집을 넣어 준비합니다.
2. 식빵(10쪽)은 가장자리를 잘라낸 후 잘게 뜯어 믹서에 갈아 빵가루를 만들어 준비합니다.
3. 달걀(3개)에 맛술(2T)을 넣고 풀어 달걀물을 만듭니다.
4. 돼지고기에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간 합니다.
5. 밑간한 돼지고기에 밀가루(적당량)를 묻힙니다.
6. 밀가루를 묻힌 돼지고기를 달걀물에 묻힙니다.
7. 달걀물을 묻힌 돼지고기에 빵가루를 묻힌 뒤 손으로 세게 누릅니다.
(돼지고기에 밑간할 때 고운 고춧가루를 뿌려 매운 돈가스를 만들어도 좋습니다.)
8. 믹서에 우스터소스(1/4컵), 설탕(1 1/2T), 고추냉이가루(1t), 머스터드(1T), 토마토케첩(3T)을 넣습니다.
9. 믹서에 채 썬 양파(50g)를 넣습니다.
10. 사과(100g)의 씨를 제거한 뒤 껍질을 벗겨 잘게 썰어 넣습니다.
11. 바나나(130g)를 적당한 크기로 썹니다.
12. 믹서에 적당한 크기로 썬 바나나를 넣습니다.
13. 뚜껑을 닫고 곱게 갈아 하루 정도 숙성시켜 준비합니다.
(소스는 하루 정도 숙성시켜야 감칠맛이 생깁니다.)
14. 160℃로 달군 기름에 돼지고기를 넣고 튀긴다
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돈가스는 넉넉한 기름에 튀겨야 바삭 합니다.
기름에 빵가루가 떠오르면 튀기기 적당한 온도 입니다.
빵가루를 잘 털어 넣어야 기름에 빵가루가
떨어져 나오지 않아 기름을 오래 쓸 수 있습니다.
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15. 채 썬 양배추(적당량)를 레몬과 함께 물에 담가 둡니다.
16. 절구에 통깨(2T)를 넣고 갈아 줍니다.
17. 튀겨지고 있는 돈카츠 고기를 건져 냅니다.
18. 기름의 온도가 오르면 다시 한 번 넣고 튀깁니다.
19. 돈가스를 먹기 좋은 크기로 썹니다.
20. 돈가스를 그릇에 담습니다.
21. 그릇에 물기를 뺀 양배추를 담습니다.
22. 양배추에 드레싱(적당량)을 얹습니다.
23. 소스와 갈아놓은 통깨를 곁들입니다.