집에서 간단히 만들어 먹기 좋은 명절 음식, 동그랑땡. 고기와 채소, 두부를 듬뿍 넣어 담백하면서도 고소한 맛이 일품입니다. 뭔가 번거로울 것 같아도 하나하나 차근차근 준비하면 생각외로 쉽게 만들 수 있습니다. 직접 만들어 냉동실에 보관하면 도시락 반찬이나 술안주로도 손색이 없습니다.
동그랑땡 만들기
재료 (600g 돼지고기 기준)
간 돼지고기 등심 600g
당근 반 개 (약 160g)
양파 1개 (약 430g)
쪽파 12줄기 (약 70g)
두부 1모 (약 850g, 가로 10cm × 세로 10cm × 높이 7cm)
마늘 10쪽 (약 35g)
생강 약간 (20g 정도)
후춧가루 3g
깨소금 15g
소금 20g + 달걀물용 소금 3g
달걀 10개
밀가루 250g
식용유 300mL
만드는 순서
1. 두부는 큼직하게 깍둑썰어 끓는 물에 10분 정도 데쳐주세요.
2. 두부를 삶는 동안 당근, 양파, 쪽파, 마늘, 생강을 곱게 다져줍니다.
3. 데친 두부는 건져낸 뒤 한김 식히고, 면포나 체에 넣어 물기를 꼭 짜서 최대한 수분을 제거합니다.
4. 준비한 다진 채소, 짜낸 두부, 간 돼지고기를 한데 넣고 소금, 깨소금, 후춧가루를 넣어 고루 치대주세요.
(두부와 고기가 잘 섞여서 질감이 부드러워질 때까지 꼼꼼히 반죽해줍니다.)
5. 반죽을 랩이나 위생봉지에 넣어 김밥 말듯 길게 모양을 잡고, 3cm 정도 두께로 잘라 동글납작하게 성형해주세요.
6. 달걀 10개는 깨서 풀고 소금 3g을 넣어 골고루 섞어 달걀옷을 준비합니다.
7. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 달궈 달걀물을 살짝 떨어뜨려 온도를 확인합니다.
8. 완성된 동그랑땡은 먼저 밀가루를 묻힌 뒤 살짝 털어내고, 달걀옷을 입혀 팬에 올려주세요.
(올리자마자 바로 한 번 뒤집어주세요!)
9. 중불에서 6분 정도 앞뒤로 8번 이상 뒤집어가며 노릇하게 익혀줍니다.
(처음부터 끝까지 불 조절은 중불로 유지하는 것이 좋아요.)
10. 다 구워진 동그랑땡은 기름기를 빼기 위해 채반에 한 번 식혀주면 완성!
간장 양념이나 케첩을 곁들여도 좋습니다. 또 조금씩 소분해 냉동해두어 먹어도 좋고, 도시락 반찬으로도 딱이랍니다.