2012년 7월 2일 월요일

냄비밥 - 냄비에 밥 짓기

1. 냄비를 잘 골라야 해요!

밥짓기에 적당한 냄비는 바닥이 두툼해야 하고 내용물이 쉽게 흘러 넘치지 않도록 속이 깊어야 합니다.
그러려면 적어도 쌀 높이의 4배 정도는 되어야 적당합니다.


2. 물의 양은 쌀과 같은 양
쌀을 씻어 충분히 불린 후 (30분정도) 냄비에 넣고 쌀과 물을 붓습니다.
물과 쌀은 1:1.3 정도 (최대 1:1.5)


3. 쌀 표면을 편평하게 고릅니다.
열이 골고루 전달될 수 있도록 쌀 표면을 편평하게 고른 후 냄비의 뚜껑을 덮고 끓이기 시작합니다.


4. 불조절이 중요!

처음에는 센불에서 가열하여 쌀알 한알한알마다 열이 가도록 해야 합니다.
센불에서 끓여 단숨에 끓는 상태가 되도록 가열한 후 흘러넘치지 않게 천천히 3분 정도에 걸쳐서 불을 약하게 해 나갑니다.
갑자기 불을 확 줄이게 되면 밥의 표면이 끈적끈적해 지므로 반드시 천천히 줄이도록 합니다.
약한 불에서 13분 정도 두었다가 마지막으로 10초 정도 불을 세게 해서 충분한 증기가 나오도록 한 다음에 불을 끕니다.


5. 뜸 들이기
불을 끈 상태로 12분쯤 뜸을 들인 후, 뚜껑을 열고 주걱으로 크게 한 번 휘저어서 속에 차 있는 뜨거운 김을 날려 보냅니다.





6. 자... 이제 맛있게 드세요

출처 - http://www.unryeong.co.kr


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